воскресенье, 20 июня 2010 г.

Продолжение статьи.

Не прошло и нескольких лет, как решилась я дописать или скорее поделиться своими наработками в области создания схем по вышивке.
Для начала хочу сказать, для того, чтобы схема получилась четкой и качественной, НЕОБХОДИМА изначально качественная фотография. Желательно портретная, студийная. Но даже если нет студийной – постарайтесь, чтобы фотография была как можно большего разрешения, чтобы просматривались все детали лица, чтобы не были затемнены или высветлены вспышкой какие-то области лица. Особенно этим страдают «квартирные» фотографии. Дальше, что касается фоток. Фон особого значения не имеет, так как в процессе обрезается (если конечно, Вы не горите желанием вышивать сервант на заднем фоне :)). Я решила взять вот эту фотку:
Открываем нашу фотку в Фотошоп, обрезаем фон, если надо крутим яркость-контраст-уровни, обесцвечиваем, оставляем в серой гамме или добавляем немного коричневого оттенка. Как это делать я описывала в предыдущей статье.
     


А вот дальше все немножко по-другому. 
Создаем новый слой:
 

Обратите внимание, что новый слой выделен таким синеньким цветом, это означает, что Вы работаете именно с этим слоем. 
 
Теперь из него мы будем делать фон. Фон можно делать по-разному, можно добавлять из другой картинки, можно залить одним цветом, мы воспользуемся фильтром, который мне очень нравится. Итак, сейчас нам нужен инструмент «Пипетка» (под цифрой 1).
Пипеткой тыкаем в любое место лица – сейчас мы выхватываем один цвет из используемой цветовой гаммы. Этот цвет появляется на панели инструментов внизу (2). Берем не очень светлый и не очень темный.
  
Затем смотрим туда, где показаны два наших слоя – с фоткой и пустой. Видите, там нарисованы глазики? Это означает, что слои видны. Так как фотография нам пока не нужна – тыкаем на глазик. 
 
Глазик исчезает, исчезает фотография, мы пугаемся, тыкаем туда где раньше был глазик, глазик появляется, Вау! Фотография на месте. Делаем мощный выдох, жмем опять на глазик, фотка опять исчезает, но мы уже не пугаемся и надеемся, что она не удалилась.

Теперь нажимаем инструмент «Заливка». И заливаем весь лист (обратите внимание, чтобы новый чистый слой был выделен, иначе зальется вся фотография.).
  
Дальше накладываем фильтр – идем в меню FilterRenderClouds (Облака). 
   
И происходит чудо! Наш листик превращается в что-то вот такое:
Причем узоры всегда разные и зависят от размера Вашего изображения.
Дальше нам нужно включить обратно Тома Хэнкса, чтобы посмотреть, как хорошо он будет смотреться на новом фоне. Жмем на глазик (помните где его отключали?), и… Аааа! Где он??? Почему он не появляется????? Все пропало!!! А вот и нет. Просто он спрятался за новым слоем облаков. Для того, чтобы его «проявить», нам нужно поменять местами слой с фоткой и слой с фоном. Для этого нажимаем мышкой на фоновый слой и перетягиваем его вниз, под слой с фоткой. 
 
Ура! Мы это сделали! Том на фоне!

Так, с Фотошопом практически закончили, осталось все это сохранить. Сохраняем каждый слой отдельно. Сначала убираем глазик с фона (осталась одна фотография) и сохраняем в формате *.jpg. Затем ставим глазик на фон и убираем с фотки. Сохраняем в этом же формате с другим названием.
   
Все, закрываем Фотошоп! Самое сложное сделано!!!

Теперь идем прогонять в ПМ. Процедуру обработки прогона описывать не буду, она в принципе осталась такой же, как и в прошлой статье. Единственное, что нам нужно сделать заранее – это создать новую палитру с блендами (смешанными нитями). Опять же, если не хочется делать – можете скачать мои палитры.
Нужны нам две палитры – одна со смешанными нитками для фотки, и одна просто в коричневой гамме для фона.

Итак, у вас есть палитры и Вы знаете, в какой папке они лежат. Тогда поехали дальше. Прогоняем картинку с фотографией:
 
На последнем этапе используем ДМС из палитры … (открывайте оттуда, куда сохранили палитру со смешанными цветами):
 
При прогоне как обычно экспериментируем с яркостью-контрастом-размером. Не забывайте убрать фон волшебной палочкой, если фон нужно убрать в нескольких местах – делаем это с нажатой клавишей Shift.
 
Прогнали – идем в меню Ткань – Цвет – выбираем черный цвет. Это нужно для того, чтобы увидеть оплошности контура. 
 
Аккуратно подтираем выделяющиеся ненужные крестики. Любуемся.  Сохраняем. Не закрываем.
 
Теперь фон. Прогоняем его таким же образом, только используем палитру НЕ со смешанными цветами. Не забывайте, что размер нужно выставить такой же, как и в прогнанном портрете.
 
Комбинацией Ctrl+A или в меню Правка-Выделить все – выделяем весь фрагмент и переводим его в полукрест. 
 
Можно здесь же установить толщину стежка в 1 нить, так фон будет выглядеть акварельно-полупрозрачным. Только если он не очень светлый и канва не очень крупная. Иначе просто не будет заметным. Зато на таком фоне фотография выделяется, смотрится более объемной.

Открываем прогнанную фотографию, опять выделяем все (Ctrl+A) и копируем (Ctrl+С).
 
Открываем прогнанный фон и вставляем скопированную фотографию (Ctrl+V).
 

Любуемся.
 

ПыСы: конечно, удаление одиночек, лишних цветов и обработку деталей никто не отменял. :)
За показанную схему сразу извиняюсь - делала на скорую руку, поэтому недочетов масса. Главной целью было показать процесс. Так что сильно не ругайтесь, пожалуйста. :))) 




13 комментариев:

  1. спасибо! Очень доступно и понятно! У вас просто талант объяснять сложное просто!

    ОтветитьУдалить
  2. :) И Вам спасибо за добрые слова.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный22 июня 2010 г., 11:52

    ЙожЫк, ты, как всегда, гениален!
    Зачиталась даже :) Щас вот даже думаю, что я, может, неправильно схемы делала - ненаучно? :))
    Это я, Лилит. Только я не могу здесь зарегистрироваться пчиму-та. Хелп ми, плиз!

    ОтветитьУдалить
  4. Лилитр, не пори ерунду, ты все правильно делал, просто по-другому. У тебя ж схемы в основном от руки отрисованные, у меня на такие терпения не хватит. :) А вот портретные я для себя упростила и автоматизировала, ну вдруг кому пригодицца. Я ж не претендую на лавры гениального обучальщика, это я так, балуюсь. :)

    А по поводу зарегистрировацца - афик его знает... А чего говорят-то?

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный22 июня 2010 г., 13:59

    че говорят, че говорят... говорят, что какие-то теги запрещены, хотя я в сообщение их и не вставляю. А ещё "Не удалось проверить учетные данные OpenID"
    Неправильный у тебя страничка!

    ОтветитьУдалить
  6. У меня все правильный!!! Это у тебя там чо-та неправильно. :)А ты в Гугле регистрируешься?

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный19 июля 2010 г., 1:44

    Здравствуйте, а можно у вас попросить скачать палитру смешанных ниток? Заранее благодарна!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный19 июля 2010 г., 1:49

    по поводу предыдущего поста про нитки - я не могу почему-то просто с Ifolder скачать...

    ОтветитьУдалить
  9. Йожик, привет!
    Я к тебе с просьбой! А можно твой МК по схемоделанию разместить на нашем форуме, естественно с указанием авторства? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Йожик, ты - ЧЕЛОВЕЧИЩЩЕ!!!! Спасибо тебе огромное!

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, тут еще напишу, палитры перезагрузила, они лежат внизу сообщения в первой статье.

    ОтветитьУдалить
  12. Простите, не поняла до конца.. А для мулине Гамма можно палитру создать? Или только для тех фирм которые в программе есть?

    ОтветитьУдалить