воскресенье, 20 июня 2010 г.

Создание схем для вышивки крестом в сепии

Так как со схемками решила завязать - делюсь опытом, надеюсь, что кому-нибудь поможет. Сначала статья, которую писала давным давно, основной принцип работы со схемами не изменился. :)

Создание схемы для вышивки в сепии.

Дорогие девушки и все остальные! :) Хочу предложить всем желающим научиться самим создавать схемки из фотографии в сепии. Предложение такое: если найдутся желающие, мы выберем какую-нибудь фотографию хорошего качества и будем поэтапно создавать из нее схемку, показывая здесь свои результаты и задавая вопросы. Почему в сепии? Мне кажется, что проще всего начать именно с таких схем, так как они наиболее просты (хотя работы тоже много), не требуют особых дизайнерско-художественных навыков и наиболее востребованы. Итак, если кто-то захочет участвовать в этом безобразии - добро пожаловать, откликайтесь! А, чуть не забыла. Желательно, чтобы у вас стояли программки РМ и Фотошоп. :rose:
Я бы советовала где-нибудь создать папочку, куда мы сложим и фотку, и все следующие файлы.
Этап 1. Обработка фотографии в Фотошопе.
1.Скачиваем фотографию с которой будем работать (тыкаем на картинку, она откроется в бОльшем размере, на ней щелкаем правой кнопкой мышки - "Сохранить как..." - сохраняем в удобную рабочую папочку) и открываем ее в Фотошопе.

Регулируем Яркость-Контраст, для этого лезем в Image - Adjustments - Brightness\Contrast. Попробуйте там рычажки подвигать, но сильно не увлекайтесь, чтобы не появлялись белые пятна или наоборот все не смазывалось.
2. Если Ваша фотография имеет очень много фона - можно его обрезать инструментом Crop.
Им нужно выделить желаемый размер фото, за квадратики можно поперетаскивать границы. Для подтверждения обрезки нажимаем Enter. На нашей фотографии обрезку я уже сделала, чтобы ничего лишнего не оставалось.
3. Набаловались с обрезкой? :) Теперь обесцвечиваем картинку. Лезем в Image - Adjustments - Hue\Saturation и средний движок Saturation
сдвигаем до упора влево:

Фотка стала черно-белой.
По поводу размеров и прочего - все на глазок. Вот какой вы представляете себе схему - так и делайте. :)
4. Теперь давайте нашего Мишутку окрасим в приятный коричневатый оттенок. :) Идем снова в меню Image - Adjustments - Color Balance и в появившемся окошке экспериментируем с цветами двигая рычажки туда-сюда. После того, как вы наиграетесь - попробуйте, чтобы цвет фотографии стал примерно таким:

5. Сохраняем файлик в нашу папочку File - Save as... с максимальным качеством в формате *.jpg.

Этап 2. Создание палитры.
Выполняется только один раз, в дальнейшем можно пользоваться ей же.
Открываем новый пустой файл в Pattern Maker. По умолчанию программа предлагает готовую палитру. Она нам не нужна, поэтому мы ее удаляем. Щелкните на любом цвете правой кнопкой мыши и в появившемся меню выберите строчку "Удалить все". Все цвета должны исчезнуть. Теперь начинаем набирать новые цвета из одного ряда DMC. Щелкаем на любой пустой клеточке палитры 2 раза - появляется окно со всеми цветами и настройками. Листаем до коричневых цветов и по одному добавляем нужные. Я выбирала цвета начиная с 712 и далее по палитре до 3371. Получилось 11 цветов коричневого оттенка. И добавила еще белый и черный. Всего 13 цветов. Палитра готова, сохраняем ее так: меню "Палитра" - "Сохранить палитру как" - и сохраняем в нашу папку.

Для тех кому лениво создавать - скачиваем уже готовую вот тут.

Этап 3. Прогон.
Если вы уже закрыли РМ - открывайте его!!! Ибо нам сейчас нужно прогнать фотку. Я думаю, что все уже знают, как начать прогон, да? На всякий случай напишу:
1. Файл - Импортировать изображение - Импорт в новую палитру.
2. кнопкой Обзор выбираем созданную нами фотку - Далее.
3. ставим галочки на строках Преобразовать и Сделать изображение фоном для обводки - Далее.
4. можно смело пропускать, так как яркость и прочее мы крутили в Фотошопе и обрезали там же. - Далее.
5. тоже пропускаем, ничего не трогаем - Далее.
6. снова пропускаем, волшебная палочка нам не нужна. - Далее.
7. Передний план тоже пока пропускаем. В некоторых фотографиях можно обвести этим инструментом лицо, чтобы основные оттенки были на нем. Но это потом. Пока - жмем Далее.
8. Выбираем размер схемы. Чем больше размер - тем лучше качество и больше работы вышивальщицам. Поэтому без фанатизма. Я думаю для нашей фотки подойдет размер от 170 до 240 крестиков. Он большой, но на первых порах с таким размером проще будет работать. - Далее.
9. Тут самое главное. Ставим маркер (точку) на строке "Использовать цвета из файла палитры". С помощью кнопки Обзор выбираем нами созданную или вами скачанную палитру из прошлого этапа. Нажимаем - Далее.
10. Смело жмем кнопку "Импорт". Смотрим результат. Если что-то хочется поменять есть возможность вернуться на прошлые настройки кнопкой "Назад". Можно побаловаться с размерами, инструментами "Волшебная палочка" и "передний план". После того, как вы нашли для себя более-менее приемлемый вариант - жмем Close/закрыть.
У нас получился сырой вариант схемы, которую мы будем обрабатывать уже ручками и мышкой в следующем этапе. Не забудьте сохранить полученный результат в нашу папку.

Этап 4. Малоиспользуемые цвета. Для начала жмем на кнопочку с цифрами 123 (либо меню "Палитра" - "Сводка использования"), появляется табличка - сводка использования нитей. Нас интересует столбик Full. В нем цифры означают количество крестиков для каждого номера нитки. Если у вас там есть цифры ниже 20 - постарайтесь их заменить соседними тонами. Потому что покупать моток ниток из-за 20 крестиков неэкономично. :) Хотя - вам решать. Но все-таки если есть 1-20 крестиков давайте заменим соседними цветами. Чем хороша наша палитра - цветов мало, и программа старается использовать их по максимуму.

Если у вас вдруг не оказалось таких вот маленьких количеств крестиков - пропускаем предыдущий этап и смело движемся к следующему!

Этап 5. Одиночные крестики. А теперь началось самое сложное и муторное занятие. Избавляемся от одиночных крестиков в схеме. для этого жмем кнопочку с изображением желтого крестика в окружении сереньких (меню "Палитра" - "обзор выбранных цветов"). У нас остался выделен один цвет (по умолчанию первый в палитре). Смотрим, нет ли где одиноко торчащих крестиков. Тока без фанатизьма!!! Не надо сглаживать всю шахматку, иначе получится у нас не фотография, а аппликация. Вот на моем примере у этого цвета можно оставить все как есть.

И вот таким образом нужно перебрать все цвета.
Давайте посмотрим, как проще всего (по моему мнению) удалить одиночные крестики:
Берем одиночный крестик, который нам явно не нужен:

Инструментом под цифрой 1 (лупой) выделяем его и ставим символьный формат. Ведь все уже знают, где это, да?
При увеличении мы видим, что рядом с нашим одиночным крестиком идут символы "черный кружочек" и "какой-то неприличный". Логичнее заменить на первое, что мы и делаем. И так со всеми одиночными крестиками КРОМЕ глазок. По моему опыту - глаза лучше не трогать. Единственное, что нужно сделать обязательно (спасибо Энайке, что в свое время надоумила) - поставить в каждом глазике по светлому пятнышку. Не белому! а просто более светлому оттенку в местах, где на зрачке есть отблеск. Его можно увидеть, установив символьный формат (будет просвечивать фотка) и увеличив масштаб схемы.
Вот так:

Увеличиваем - видите там белое пятнышко просвечивает? Вот примерно на него ставим крестик светлого оттенка. На второй глазик так же. И получается совсем другое дело:

Этап последний. Завершающие штрихи или полезные советы. Собственно самую сложную работу мы с вами сделали, теперь давайте посмотрим на нашу схему немножко издалека. Попробуйте отойти от монитора и заметить какие-либо недостатки схемы, которые режут глаз. Это может быть и шахматка на одежде (которую можно немного сгладить, но опять же без фанатизма), или плохо очерченая деталь лица (у меня в моей схеме нижняя губа была практически не видна, поэтому дорисовывалась вручную). Можно подумать над фоном - убрать его или оставить. Если будете убирать - попробуйте поменять цвета ткани, почему-то вот сколько я делала фоток - сепия лучше всего смотрится на темной или бежевой ткани. Обратите внимание на лицо - может быть стоит добавить какие-то акценты, подчеркнуть глаза более темным оттеночком, опять же если есть шахматка - чуть сгладить ее. Только совсем убирать не нужно, иначе получится не лицо, а аппликация.
Вот еще по поводу фона. Конечно, лучше всего, мне кажется, убрать фон сразу в Фотошопе, в этом случае при прогоне программа не будет затрачивать цвета на него и лучше отнесется к самой фотографии.
Я обычно делаю так: сначала делаю несколько вариантов в Фотошопе: с фоном, без фона, разной яркости, и разной цветовой гаммы. Потом из них выбираю самый удачный и иду в РМ. Там опять же делаю 2-3 варианта разных размеров - чем больше размер - тем естественнее получается схема. Но и работы прибавляется. :) Вот. Выбираю опять же самый оптимальный и только потом сажусь его обрабатывать, крестики удалять и прочее. Ну и конечно я хочу предупредить, что занятие это требует времени и терпения. Но результат того стоит, правда? :) Спасибо вам за то, что терпеливо меня выслушали до конца, буду очень рада, если мой опыт кому-нибудь пригодится.
Напоследок еще немножко полезности.

Как убрать фон в Фотошопе.
Найдите инструмент Ластик.
Если щелкнуть на этой кнопке правой кнопкой мыши появится контекстное меню, где можно выбрать один из трех вариантов ластика. Проще всего воспользоваться самым первым, обычным. Наверху можно выбрать размер и форму ластика. Затем аккуратненько стираем все ненужное. Чем трепетнее к этому отнестись - тем удачнее будет результат. :) У нас должен остаться портрет на белом фоне. (Для тех, кто уже сталкивался с Фотошопом безусловно удобнее будет выделение с помощью лассо.)
На моей фотке у сынишки кофточка очень светлая, поэтому я не стала стирать впритык, а оставила небольшую каемочку, чтобы потом была возможность удалить фон в РМ. Фото сразу перевела в сепию. Ну и на скорую руку получилось немножко коряво.

Идем в РМ. Начинаем прогонять. Как только дошли до 5 по счету окошка с чувствительностью и фоном (по-моему, 5-е по счету), выбирайте инструмент "Волшебная палочка" и щелкайте по ненужному белому фону.
Дальше прогоняем все как обычно и в итоге получаем схему без фона.
Я подобрала цвет ткани, как мне кажется, наиболее подходящий для этой фотографии. Подчеркнула глазки. Осталось убрать ненужный уже темный контур, подчистить общий контур головки и доработать одиночные и малоиспользуемые крестики. :)


Палитры загрузила заново, теперь они лежат тут:
Серый
Смешанный серый
Коричневый
Смешанный коричневый

23 комментария:

  1. О, вот так спасибо!! Просто суперполезно! Я тоже хочу попробовать!

    ОтветитьУдалить
  2. :) Рада, что пригодится, обязательно попробуйте - затягивает. Главное - первый раз сделать, дальше будет гораздо проще.

    ОтветитьУдалить
  3. Йожик, привет! Это снова я !
    У меня скачанная палитра не открывается,РМ ее не распознает! Перезалей, пожалуйста, или дай эти 11 коричневых оттенков списком! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Блин, торможу... Сейчас перезалью.

    ОтветитьУдалить
  5. У Вас в смешанных палитрах нитки по два цвета в одном стежке. И судя по привьюшке что выдает при загрузки картинки с этой палитрой - выходит очень красиво. В реальности действительно со смешанной палитрой выходит вышивка лучше или это просто картинку так показывает ?

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, многоуважаемый Йожык! :) Подскажите, пожалуйста, в чем дело. Пробовала и Ваши палитры, и свою набирала, а получается вот так
    http://s41.radikal.ru/i094/1011/12/87c6b80f481d.jpg
    Все цвета вперемежку, самые темные места какими-то светлыми стежками сделаны... Что я сделала не так?

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за урок. Очень полезный для таких начинающих, как я. Но всё таки, прежде чем начать вышивку, хотелось бы показать схему опытным вышивальщицам, наверняка есть недочёты. Возможно ли это? Мой адрес RHubbatova@ya.ru. Буду признательна и благоларна, если отзовётесь.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо вам огромное за такое подробное объяснение! Взялась впервые делать схему, наустанавливала кучу программ, но никак не получалось. Теперь все поняла. Буду вышивать портрет младшей сестренки к ДР)))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за вашу статью. Но я не могу скачать палитру, пишет запрошенный файл удален. Можете скинуть мне на почту geisika@yandex.ru. Огромное спасибо

    ОтветитьУдалить
  10. огромное спасибо за статью все очень классно написано!!!
    я тоже не могу скачать палитры, а очень хочется!!!
    пришлите пожалуйста на почту milena-gusmanova@mail.ru заранее огромное спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  11. у меня тоже пишет, что файлы удалены(((( можно палитры и мне victory_good@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  12. скиньте пожалуйста смешанные палитры на адрес tvkozderko@mail.ru Большое спасибо

    ОтветитьУдалить
  13. девочки,у кого палитры есть-поделитесь,пожалуйста!!!файлы удалены:( мой адрес
    sense-my-life@mail.ru заранее огромнейшее спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Девочки у кого есть скиньте пожалуйста смешанные палитры (не смогла скачать-файлы удалены!)
    на адрес: awon_omsk@mail.ru
    Большое человеческое спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  15. И мне палитры пожалуйста на
    linao@list.ru

    ОтветитьУдалить
  16. Большое спасибо за подробнейший инструктаж.Очень понравилось, что Вы в своей инструкции ориентируетесь не на знатоков РМ, а на чайников.Еще раз огромное спасибо!!! Надеюсь, что с таким Учителем у нас все получится.

    ОтветитьУдалить
  17. Девочки у кого сохранились палитры поделитесь пожалуйста!!!
    Серый
    Смешанный серый
    Коричневый
    Смешанный коричневый
    Мой адрес awon_omsk@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  18. Пожалуйста, скиньте и мне на egz-lvt@rambler.ru
    Очень хочется попробовать создать схемку!

    ОтветитьУдалить
  19. Мастер-класс очень понравился.Буду пробовать.Только можно палитру на ksv-atp@mail.ru сбросить?

    ОтветитьУдалить
  20. урок чудесный,как раз то что давно искала,но палитры не открываются, а так хочется сразу и попробовать ....Не могли бы бы или перезалить или скинуть на почту beloel@rambler.ru ?

    ОтветитьУдалить
  21. Девочки у кого сохранились палитры поделитесь пожалуйста!!!
    Серый
    Смешанный серый
    Коричневый
    Смешанный коричневый
    Мой адрес irakaskova@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, это автор блога. ) К сожалению, сейчас здесь не появляюсь, прошу прощения. Палитры вы можете создавать сами в программе, такие, какими Вам будет удобно пользоваться. Я от мира вышивки отошла, но знаю, что сейчас некоторых номеров ниток, которые были использованы в моих палитрах, сейчас нет, они выходят с другими номерами. О том, как работать с палитрами - можно прочитать по этой ссылке: http://www.videostitch.ru/pm/item/28-pattern-maker-dobavlenie-palitry-gamma.html

      Удалить