суббота, 10 июля 2010 г.

Про как мы в детский дом ездили.

Ну вот, наконец слегка посвежело на улице, можно и пописАть. :)
Для начала хочу сказать, что про нашу поездку можно составить два рассказа. Один хороший - про детей, детский дом, мастер-классы, встречу и подарки. И один очень грустный. Про детей, их судьбы и про детский казенный дом. Ну, наверное сначала хороший рассказ.
Вопщим ехали мы ехали...

Жараааа... Мимо всякие поля пролетают... Трактора и комбайны... Березки и кустики... А, отвлеклась, извиняюсь. Вопщим, вот  такой он, детский дом "Орбита". С Йожыком на переднем плане.


Все фотки с мастер-классов и посещения ДД наверное выкладывать не буду, если что - все они лежат тут.

Собрали мы вот стока рукодельных наборов плюс еще три пакета с одеждой и игрушками. Это ваши подарки. :)


Всю дорогу думали, как лучше организовать встречу, уроки и раздачу подарков, но по приезду все планы пошли кувырком - нас уже ждали и моментально сопроводили в актовый зал, где уже сидело несколько "семей". Конечно, сумки не распаковали, достали только фотографии и приветственное письмо. Вот тут Полина его вручает.


Рассказали про хороших теть, которые из разных городов со всей России прислали им подарки.
Сказали, что эти тети будут очень рады, если ребята напишут им письмо. После чего выдали нам с Полиной каждой по "семье" и развели по комнатам для проведения мастер-классов. (Семья - группа детей примерно по 10-15 человек приблизительно одинакового возраста. Живет каждая семья в своей "квартире" - спальня + комната отдыха.) Подарки мы так и не вручили и сумки одиноко дожидались нас в актовом зале. :)

Дальше качество фоток разное - за неимением персонального фотографиста просили пофоткать детей и воспитателей.

Веду мастер-класс по валянию шариков. :)


Шерсть разобрали моментально, некоторые даже попытались утащить к себе в закрома мотки шерсти, тайком, но осуждать кого-то невозможно, потому что у ребят "своего" нет ничего. Да и жизнь у многих была такая, что утащить что-то - это в порядке вещей. Воспитатели относятся к этому понимающе и пытаются переучивать.


Шарики практически у всех девочек получились с первого раза, а вот мальчишки сделали целые шерстяные шары. :)


В общем, все прошло увлекательно, весело, мальчишкам особенно понравилось мылить воду - они своими шариками ТАКУЮ пену взбивали... Каюсь, тут моя вина - поставила жидкое мыло в пределы их досягаемости. :) Ну они и налили... Но зато шары наваляли - загляденье! Огромные, без заломов, из разных цветов, молодцы!

Потом показали мне их "квартиру" и сфоткались в комнате отдыха на диванчике. :)


А потом дооолго гуляли меня по своему детскому дому, показывали и рассказывали. Ну, что тут можно сказать. Да, чисто. Да, аккуратно, прибрано, но как его не украшай - казенный дом видно сразу. Кстати, стены ребята разукрашивали сами. вот такими вот картинками:


И у них есть православная комната, которая всегда открыта.




В другой семье Полина провела мк по зерновым домикам:







(со своими домиками сфотографировались очень многие. Фотографировала Юля - девочка, которая занимается написанием статей в газету. Очень вежливая и приветливая, не отходила ни на шаг, чем сердце Йожыка покорила. Поэтому фотоаппарат был доверен и "добро" на съемку всего интересного дано.)

У ребят есть своя студия, где они печатают еженедельные газеты и даже снимают на камеру новости. Подарили на память несколько выпусков газеты.


Еще один мк по валянию шариков в другой семье было решено не проводить - каюсь, по такой жаре плохо себя чувствовала. Расстроились девочки, виновата, в следующий раз исправлюсь. Но попросила уже валявших научить своих друзей.
Тут ребята показывают свои домики в актовом зале.
 

И наконец мы пошли в актовый зал, смотреть подарки. :) Нам поставили стол, правда он оказался маловат и все не уместилось. Шерсть, пряжу и канву оставили рядом со столом в пакетах.
Да, для фотографирования дети отбирались, видимо, по принципу "хорошести". Звучало это примерно так: "Так, к подаркам пойдут Ваня, Таня, Сережа и Юля".


Видимо побоялись, что получится куча мала из-за подарков. Ну собственно ближе к концу воспитателей стали игнорировать и куча-таки получилась. :) Всем же интересно было, что там за кучу интересностей им привезли!


Начали вмешиваться воспитатели. :)




Ну, наверное они правильно сделали, раздадут потом каждому. У ребят сегодня несколько групп разъехались, кто на остров, кто к лошадям. А каждому ведь подарки хочется. Заведующая еще сказала, что оставит что-то на призы и поощрения, и на аукцион. У них постоянно проводятся аукционы - ребята зарабатывают деньги "должуки", и потом на них могут что-то себе купить на этом вот детдомовском аукционе. Наличных денег у них нет совсем.


Да, вот еще хочу показать девочку Ксюшу. Она была на обоих моих МК, тоже все время ходила рядышком и потом тихонько попросила подарить ей книжку по бисеру. И бисер.  Ну и... Я втихаря от воспитателя отдала ей все, что она хотела.


 А мальчику - книгу по крестику.


Ну и так, кому чего успела - повсучала. :) Кое-что даже растащили самостоятельно, спрятав под футболки и бочком выбираясь из зала.
Почему они просили все это тайком - поняла потом, объяснили воспитатели. Потому что дай им волю - мальчишкам особенно - возьмут все без разбора, надо или не надо. А так - у отсутствующих осталась возможность тоже выбрать себе подарки.
По подаркам собсна все. Да, зря я боялась, вышивать они умеют, бисер чуть-чуть тоже пробовали. Но показать своих работ почему-то не смогли. Все что видела я при осмотре ДД - вязаные спицами и крючком вещи, аппликации из ткани и засушенных растений и тряпичные куклы. Так что наши подарки им были очень кстати.
Вот, это официальный отчет. Так сказать, хорошая сторона поездки.

А теперь личное впечатление. Те, кто не хочет портить праздничное настроение - лучше, наверное, не читайте. После вручения подарков заведующая Маргарита Юрьевна повела нас показывать свой детский дом. По пути рассказывала о судьбах детей, которые туда попадают. И знаете что? К концу прогулки мне захотелось найти некоторых родителей и придушить. В "Орбиту" в основном попадают дети со всей Ульяновской области, в основном из сельской местности. Кто у нас там? Правильно. Там у нас алкоголики. И если я могу понять, что ребенок попал в детский дом потому что его мама умерла, папа отбывает срок, а старая бабушка не смогла уберечь его от токсикомании, то родителей, которые держали свою дочь в собачьей будке я не пойму никогда. В детском доме 4 ребенка-"маугли". Я могу понять ребенка, который пытаясь найти себе еду у соседей, потому что родители круглосуточно пили, привык воровать. Даже не то, что привык. А он не знает, что может быть по другому. И как относиться к опекунам, которые берут детей видимо ради денег, а потом возвращают, потому что с этими детьми много проблем? В частности - ребенок не умеет себя обслуживать, ходит с незавязанными шнурками и прочее, прочее... Вот Яночка, ей три года. Она очень хорошо разговаривает и самостоятельно аккуратно кушает.

 (Нам показали самую младшую семью).


 А вот в той же группе мальчики Данилка - как раз маугленок, только в детском доме он научился говорить. Конечно, очень плохо, но хоть как-то. И рядом мальчик, к сожалению не запомнила как зовут. Он рассказал нам очень длинную сказку про колобка.






Часть младшей группы:


А на этом плакате новенькая 17-летняя девушка все время рвет и мнет свою фотографию.


Несколько моментов, которые тоже характеризуют особенных детей. На мастер-классе Полины по зерновому домику кое-кто съел зерно. И тыквенные семечки. И даже гречку. А пока мы проводили мк, кое-кто другой вскрыл запертую дверь в актовый зал и посмотрел подарки. Просто не смог удержаться от любопытства. :) Ну про то, что тихонечно таскали подарки, прячась от воспитателей, это совсем ерунда. Просто они не знают, что можно по-другому.

Спальни:
Для малышей:


В семейных квартирах:


В комнатах очень светло. Заведующая рассказала, что они пытаются сделать их дом уютнее, чтобы детям здесь нравилось. Но конечно, недостаток финансирования сказывается. У ребят своих вещей практически нет. У них нет наличных денег. Каждый месяц государство перечисляет им на счет некоторую сумму, которой они могут воспользоваться после выхода из детского дома. Только государство не думает, что первое, что хочется сделать такому "казенному" ребенку - это почувствовать свободу. Погулять по магазинам. Сходить в кафе. Купить все то яркое, что продается и чего у них никогда не было. Поэтому чаще всего такие дети пропадают. Очень немногие адаптируются к нашей жизни. Но по-крайней мере, есть люди, которым не все равно. Это директор этого детского дома, который сердцем за этих детей болеет. Заведующая, хоть и строгая, но справедливая. Спонсоры, которые чем-то да помогают.
У меня сегодня какие-то смешанные чувства. С одной стороны - мне очень жалко этих детей. Жалко, потому что большинство из них не знает, что такое "обычная" детская жизнь. Потому что они не знают, что бывают хорошие родители и просто добрые взрослые люди. И собственно поделать-то с этим практически ничего нельзя. А с другой стороны - чувствую на сердце что-то светлое. Как будто хорошее дело мы с вами сделали. Ну хоть один день радости мы им принесли, правда? :)

4 комментария:

  1. Анонимный10 июля 2010 г., 13:46

    Это я Алекса...
    Катюш,спасибо тебе большое за фототчёт и рассказ об этом детском доме!
    Понимаю твои чувства...Это действительно очень тяжело.видеть таких детей,с такими судьбами...Но я думаю,что если есть люди которые неравнодушны к ним,значит не всё так плохо в нашем мире...
    И всё же теперь эти детки узнали,что в мире есть и хорошие люди,пусть мы сделали малюсенький вклад в это дело,но для детей ведь это важно.
    Будем теперь ждать Имена детей с их днём и годом рождения!
    Йожик ты умничка и самый лучший Ёж в мире!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 июля 2010 г., 14:24

    Кааать, это Vergina.
    Спасиб тебе за все- за фотки, за рассказ.. До безумия жаль невинных детишек... И неважно, кто именно поломал им все- жизнь, радость восприятия мира, счастье , чувство надежности рядом стоящих людей... просто непонятно- КАК именно этим детишкам помочь... ЧЕМ дать им чувство защищенности..
    не знаааююю... если честно- то душат слезы .. вроде не плакса.. но это сильнее.. бессилие ..
    и детишек жаль, и КАК помочь им реально?.. не отвлечь от их слишком взрослых проблем, а действительно помочь хоть чем-то приспособиться к жизни в этом жестоком мире...

    ОтветитьУдалить
  3. Кать, спасибо за рассказ и фото! Под конец расплакалась...

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, спасибо за рассказ) Хорошо, что есть люди, которые помогают этим детишкам, кто сколько может, это ведь очень важно) И детишек жаль, сколько их по всей стране, в каждом городе...

    ОтветитьУдалить